注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

764507627 的博客

留住瞬间,展现精彩。

 
 
 

日志

 
 

李白和秋浦  

2016-09-19 20:19:07|  分类: 庐山 皖南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        李白在大江南北漂泊了很长一段时间后,终于来到了秋浦(池州),被这儿的山水风物所吸引在这一带盘桓良久。留下了不少诗篇。
        李白(701年-762)在秋浦那段日子,正是他的晚年。李白一直想报效祖国,但终不为用,心中苦闷不已。

 在这十七首诗里,李白歌咏了秋浦两岸迷人的风物、百姓的生活,也抒发了自已怀才不遇的苦闷。这种苦闷和愁绪就像淡淡的轻烟,揉这秋浦歌

其一秋浦长似秋,萧条使人愁。客愁不可度,行上东大楼。正西望长安,下见江水流。寄言向江水,汝意忆侬不。遥传一掬泪,为我达扬州。

其二秋浦猿夜愁,黄山堪白头。清溪非陇水,翻作断肠流。欲去不得去,薄游成久游。何年是归日,雨泪下孤舟。

其三秋浦锦驼鸟,人间天上稀。山鸡羞渌水,不敢照毛衣。

其四两鬓入秋浦,一朝飒已衰。猿声催白发,长短尽成丝。

其五秋浦多白猿,超腾若飞雪。牵引条上儿,饮弄水中月。

其六愁作秋浦客,强看秋浦花。山川如剡县,风日似长沙。

其七醉上山公马,寒歌宁戚牛。空吟白石烂,泪满黑貂裘。

其八秋浦千重岭,水车岭最奇。天倾欲堕石,水拂寄生枝。

其九江祖一片石,青天扫画屏。题诗留万古,绿字锦苔生。

其十千千石楠树,万万女贞林。山山白鹭满,涧涧白猿吟。君莫向秋浦,猿声碎客心。

其十一逻人横鸟道,江祖出鱼梁。水急客舟疾,山花拂面香。

其十二水如一匹练,此地即平天。耐可乘明月,看花上酒船。

其十三渌水净素月,月明白鹭飞。郎听采菱女,一道夜歌归。

其十四炉火照天地,红星乱紫烟。赧郎明月夜,歌曲动寒川。

其十五白发三千丈,缘愁似个长。不知明镜里,何处得秋霜。

其十六秋浦田舍翁,采鱼水中宿。妻子张白鹇,结罝映深竹。

其十七祧波一步地,了了语声闻。黯与山僧别,低头礼白云。

        大诗人李白,从唐天宝八年到上元二年,也就是公元749年到761年,这13年间曾五次到过秋浦河,泛舟河上,留下约42首诗歌,其中最有名的是《秋浦歌十七首》,中国的文学史上,还没有哪一条河享受过诗仙李白这样的宠爱,可以说,这条河是李白留下诗歌最多的河流,因此又被称为“诗之河”。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017